Научно-исследовательская работа центра организована по следующим направлениям:

Эксперименты и опыты – первые шаги к большой науке.

Научное общество учащихся- это творческое объединение юннатов, стремящихся развить свои интеллект приобретать навыки научно- исследовательской деятельности, совершенствовать свои знания в области биологии.

Фенонаблюдения – начальная ступень исследования

Системные фенологические наблюдения, проводимые в течения ряда лет, помогают получить богатую информацию о жизни окружающей природы, выявить взаимосвязи между различными фенологическими явлениями.

Опытно-экспериментальная работа – мини исследования юных натуралистов

Опытническая деятельность является важнейшим средством для углубления и расширения знаний в области биологии и экологии, способствует развитию логического мышления, выработке полезных навыков.

Исследовательская работа – основа системного подхода к познанию мира природы

Исследование та деятельность, которую дети принимают с большой радостью и которая присуща им от природы.

Экспедиция – это центральное событие каждого летнего сезона.

Выездная экспедиция является первым шагом по пути экологического мониторинга, а так же экологического образования и воспитания в нетрадиционной среде – школе Природы.

Ежегодно в летний период  в рамках летнего отдыха для детей имеющих достаточный уровень знаний и навыков исследовательской работы организуется выездная учебно-исследовательская экспедиция. Поэтому каждый юннат в течение учебного года стремится попасть в учебно – исследовательскую экспедицию.

Состав 10-15 человек. Длительность -1 неделя.

Для проведения выездной научно-исследовательской экспедиции заключаются договора с медицинским работником для оказания квалифицированной медицинской помощи и обязательное сопровождение машиной ГАИ.

Участники экспедиции изучают естественные природные сообщества родного края, проводят сравнительный анализ с экологическим состоянием природного комплекса острова Полковничий, фиксируя весь ход работы в полевых дневниках, делая зарисовки, фотографии, собирая коллекционный материал.