Посетитель, приобретая билет на посещение биологического центра, подтверждает согласие на соблюдение «Правил поведения посетителей в биологическом центре» и обязуется сохранить билет на период времени посещения центра, при необходимости предъявить билет по требованию сотрудника.

 

Правила посещения биологического центра

Биологический центр – это музей живой природы, одной из основных целей которого является сохранность в искусственно созданных условиях коллекции диких и домашних животных представителей Казахстана и других континентов, являющихся большой государственной ценностью.

Посещение биологического центра– одно из любимых времяпровождений горожан и гостей нашего города. Кроме собственно развлекательного значения, экскурсии  имеют важную просветительскую роль – при посещении центра ребёнок учится любить природу и бережно относится к ней, учится сопоставлять изображения животных в книжках и с их видом в реальности, что развивает способности ребёнка к изобразительному искусству. В развлекательной форме получает основополагающие знания по зоологии и географии.

Но не все наши посетители осознают, что центр относится к числу объектов повышенной опасности, и  в центре, как и в любом зоологическом парке существуют правила, которым необходимо строго подчиняться! Правила поведения одинаковы для большинства организаций, содержащих диких животных. Важно понимать, что нарушая эти правила, человек подвергает опасности не только свою жизнь и жизнь своих детей, но и здоровье самих животных.

Не стоит забывать о том, что расслабленное и радостное настроение родителей может привести к ослаблению контроля за ребёнком, и представляет угрозу безопасности ребёнка. Поэтому, посещая центр, стоит помнить о нескольких элементарных мерах (правилах) обеспечения безопасности людей.

Обращаем ваше внимание, что согласно правилам    центра  НЕЛЬЗЯ приносить с собой любой подвижный (передвижной) транспорт.

Биологический центр  не предназначен для использования: колесных гаждетов (гироскутеров, сигвеев, моноколес), а также самокатов, скейтбордов, роликовых коньков и тем более велосипедов. Исключения составляют детские коляски, а также для людей с ограниченными возможностями: инвалидные коляски (кресла), ходунки.

Не бросайте мусор в вольеры и в бассейны! На территории расставлено достаточное количество урн. В центре много кустарников, деревьев и газонов. Они посажены специально для вас. Просим вас не ломать ветки, не рвать цветы и не ходить по газонам.

Одной из самых острых проблем биоцентра является кормление животных кукурузными палочками, белым хлебом. Результатом являются желудочно-кишечные заболевания его питомцев, вызванные этими «лакомствами», порой приводящие к смерти животного. Пронос данных продуктов (белый хлеб, кукурузные палочки) на территорию центра ЗАПРЕЩЁН!

Животным и так трудно приходится, когда вокруг клеток и вольер множество посетителей создают шумную толчею, поэтому постарайтесь проявить уважение к их стремлению отдохнуть или укрыться. Будьте с ними тактичны, не шумите и не позволяйте другим принуждать отдыхающих животных вставать, бросая в них различные предметы или тыкая палками.

Специальные защитные ограждения нужны для того, чтобы обезопасить людей от нападения хищных животных. При несоблюдении этого простого правила, вашей жизни и здоровью будет угрожать прямая опасность. Даже в зоопарке хищник остается хищником. Никогда не заходите в вольер к хищникам, не прислоняйтесь вплотную к клеткам, не просовывайте туда руки и пальцы, не позволяйте делать это вашим детям.

Не забывайте, что животное не всегда готово к дружественному общению. Некоторые ваши действия не вызовут у него ничего кроме раздражения, агрессии и беспокойства. А потому, вам не стоит привлекать в себе внимание животного громкими криками и резкими движениями руками.

Если при посещении центра соблюдать элементарные правила поведения и ходить не спеша, внимательно рассматривая животных, то можно получить массу удовольствия от наблюдения за животными. И тогда Ваше посещение надолго останется у вас в памяти, как приятное времяпрепровождение в гармонии с собой, природой и окружающим миром, а наши питомцы будут благодарны Вам за ваше уважительное и чуткое отношение к ним.

*Любое нарушение правил является основанием для лишения посетителя права дальнейшего пребывания на территории зоопарка.

*Лица, допускающие нарушения настоящих Правил, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Цены

Детский   100 тг. (от 3 до 15)
Взрослый 200 тг. (от 15 и старше)

Право на бесплатное посещение биологического центра имеют следующие категории граждан:

  1. Дети до 3 лет;
  2. Участники ВОВ, лица, приравненные к ним, воины-афганцы (при предъявлении соответствующего документа);
  3. Военнослужащие срочной службы (при предъявлении военного билета);
  4. Инвалиды 1,2 групп (при предъявлении удостоверения);
  5. Лицо, сопровождающее группу детей из дошкольных, школьных, средних и высших учебных заведений (воспитатель, классный руководитель, учитель, куратор), из расчета 1 сопровождающий на 15-20 человек;
  6. Воспитанники детских домов, реабилитационных и оздоровительных центров, интернатов;

Примечание: Основаниями, по которым лицо может быть признано нуждающимся в помощи, являются подтверждающие документы.